Les BeeFore
Séances de dégustation de miel en entreprise

Le miel dépend de son terroir : des fleurs butinées, de l’accompagnement de l’apiculteur, de l’espèce des abeilles, de la météo de l’année.

Nous vous proposons des séances de dégustations et découverte de différents crus de miels.

Pourquoi c’est passionnant

On connait généralement le miel dit d’acacias (en fait du robinier), de tournesol, de colza ou de lavande
Parfois le miel de tilleul, de sapin ou de thym.

Et le miel de pissenlit - très agrume - le miel de miellat et son incomparable touche fumée, la puissance du miel de sarrasin, ou le piquant du miel de buplèvre, dont on reconnait immédiatement la fleur quand on la croise.

Ou les miels étrangers : l’incroyable piquant du miel de cactus marocain, l’acidité d’un miel asiatique, ou la force d’un miel d’Afrique centrale.

On déguste, on discute...

On compare, on réfléchit et on apprend...

Nous parlerons du travail des abeilles :
La manière dont elles fabriquent le miel, et l’organisation de la ruche en intelligence collective.
Mais aussi des utilisations thérapeutiques du miel et des autres produits tirés de la ruche.
- Pourquoi un miel liquide ou solide ?
- Quelle organisation dans la ruche ?
- Quel rôle pour la reine (naissance, sexualité et mort) ?
- Comment 80 000 abeilles communiquent-elles ?
- Comment choisir son miel en magasin ?
- La gelée royale, qu’est-ce que c’est ?
- Le miel comme cicatrisant.

Pendant cet atelier dégustation, nos apiculteurs répondront aux questions que se posent les participantes et les participants sur le vaste monde du miel et des abeilles.

Team building

Les abeilles apportent leurs réponses aux problématiques des entreprises et associations.
- Objectifs communs partagés
- Précision et méthode
- Communication interne et coopération efficaces
- Répartition agile des tâches

Toutes ces problématiques sont au cœur de l’organisation des abeilles et seront abordées lors de la dégustation.

Les forfaits

La BeeFore - dégustation de miels
- Séance d’1h30 avec 2 apiculteurs présents - 14 personnes maximum

Paris :
- Dégustation de 6 miels français, africains. Pots de 125gr
- 350 euros HT, miel de dégustation compris
- 250 euros HT pour les associations

Montréal :
Dégustation de 6 miels : Miels européens, d’Océanie, d’Afrique, d’Amérique du sud, et du Canada, miel surprise. Pots de 125gr
300$, miel de dégustation compris
200$ pour les coop et cegep


En fonction de la saison, possibilité de déguster du miel en rayon
Autre demande
N’hésitez pas à prendre contact pour un proposition personnalisée : contact chez lesruchespop.fr

Les apiculteurs intervenants

Les Membres de l’association Les Ruches Pop


- Nous gérons trois ruchers sur Paris et proche banlieue en collaboration avec la Mairie de Paris
- Nous sommes apiculteurs référents pour la Mairie du 2e arrondissement de Paris,
- Nous sommes intervenus sur les ruches de l’hôpital Saint-Louis, et au rucher pédagogique du parc Georges Brassens (enfants),
… entre autres activités apicoles.
http://www.LesRuchesPop.fr

Les ateliers de dégustation de miel permettent à l’association de développer ses autres activités : ruchers urbains, sensibilisation des jeunes et des moins jeunes à l’apiculture et la biodiversité.

Contacts :
contact chez lesruchespop.fr
Alexandre Catonné
06 63 16 27 28